Организатор питания: питание в МБДОУ детский сад "Сказка" организовано самостоятельно без привлечения сторонних организаций.
Лица ответственные за организацию питания воспитанников:
- корпус № 1 (ул. Свободы, д. 38): Комар Ирина Анатольевна, телефон 8(81858) 2-28-05
- корпус № 2 (ул. Пионерская, д. 9): Рудакова Нина Николаевна, телефон 8(81858) 2-13-25
В МБДОУ детский сад "Сказка" в доступных для родителей и детей местах (в приёмных комнатах групп) размещается следующая информация: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.
Телефоны горячих линий по вопросам организации питания
(81858) 2-10-54 - управление образования администрации МО "Коношский муниципальный район"
(8182) 20-12-97 - горячая линия министерства образования Архангельской области
8-800-200-34-11 - горячая линия Общенародного Российского Фронта
8-800-200-91-85 - горячая линия министерства Просвещения Российской Федерации
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое питание предоставляется в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). Сотрудники детского сада не имеют права выписывать лечебное и диетическое питание. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребёнка (по назначениям лечащего врача). Допускается употребление детьми, нуждающимися в диетическом и лечебном питании употребление готовых домашних блюд в помещениях предоставленных родителям детей.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание в МБДОУ детский сад "Сказка" организовано самостоятельно без привлечения сторонних организаций.
Ответы на вопросы родителей по питанию
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной. Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством просвещения. Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит, ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества.
В поле зрения администрации ежедневно находятся следующие вопросы:
- формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
- качество поступающих пищевых продуктов;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.